Человек есть то, что из себя изобразит. Довольно удачно сыгранный образ может создать у другого (и у себя же самого) человека полную уверенность в том, что человек именно такой, как тебе видится.
Проблема в том, что термины неудачно подобраны. Нет никакой характеристики человека как такового. Нельзя говорить о том, что он такой-то и такой-то.
Он такой каким в данный момент себя видит и идентифицирует. В других обстоятельствах он может поменяться. Просто перемена мнения о самом себе проходит как правило не за один день, а постепенно. В таких случаях принято говорить, что человек меняется. Ни хрена он ни меняется. Нет того, что можно было бы назвать характером человека, определившимся, устойчивым. Нет никакого стержня и сущности личности. Мы сами себя подгоняем в эти рамки, так как в нас заложено такое мнение, что человека можно охарактеризовать и все люди разные.
Я смел, потому что с детства меня приучили к мысли, что я именно таков. Не важно кто: книги, собственные размышления, родительское воспитание, социальные услови, какие-то события. Но в какой-то момент я могу так перетрусить, что эта моя уверенность кардинальным образом разрушается. И отныне ты обречен быть трусом. И соответственно поступать также. Все твои поступки зависят от самоосознания. То же самое можно сказать и о положительных качествах. Допустим ты никогда не замечал за собой какого-либо благородства, но поступив однажды красиво, уверишься в своем великодушии. Эта уверенность будет и в будущем побуждать тебя поступать соответственно. Может быть до какого-то определенного момента.
Вывод: ты в любой момент можешь поступить так, как абсолютно не свойствено для тебя. Стать тем, кем всегда мечтал, но не думал, что сможешь быть таким по складу своей натуры. Или наоборот. Нет никакой натуры. Есть только вера в то КАКОЙ ты. И в итоге ты таким и становишься.
Ты - это то, во что ты поверишь...