Еще раз понял вчера, дожидаясь автобуса, что нет лучшего способа убить время в ожидании общественнного транспорта (если, например, нет денег на книгу или журнал или нет желания читать) купить за 5 рублей семечек и покормить голубей.

Всегда очень увлекало это занятие. Особенно забавно наблюдать, что переборет страх или жажда поживиться, когда кидаешь семечки прямо к своим ногам и смотришь, как один какой-нибудь смельчак топчется вокруг кругами, то приближаясь, то отпрыгивая при малейшем твоем движении пытаясь добраться до семечек, в изобилии лежащих на опасном расстоянии от человека. Хотя у меня было несколько случаев, когда голуби (даже в Москве обычные привокзальные (!) просто садились к мнео на руки и клевали с ладоней.

Также интересно наблюдать за тем, какие разные у них характеры, вроде бы птицы и птицы, а все равно все отличаются по поведению: один очень трусливый - ждет в самом дальнем углу не перепадет ли ему, другой, забияка, не столько сам ест, сколько отгоняет других голубей от корма, а самому ничего не достается, так как в то время пока он бычит на других, юркие воробьи понахватают у него все из под носа, один умный - уже по движению руки знает куда полетит семечка и спешит туда, другого хоть осыпь всего вокруг, будет тупить, суетиться, и в итоге, если одну зацепит и то уже удача.

Воробьи тоже забавно кушают, если голубь проглатывает целиком семечку, то воробью надо ее расщелкать в несколько приемов: сначала раздробить сжимая клювом толстое основание, уже на земле растребушить ее окончательно, потом только склевать раздробленное зернышко, при этом ему надо оттащить добытую семечку подальше от конкурентов, иначе уже разщелканные плоды твоих трудов съедят другие воробьи.

В общем 40 минут в ожидании автобуса пролетели незаметно)