Прочитал Пелевина "Священная книга оборотня". В принципе увлекло, единственно стало уже раздражать эта его вечная замусоленная (хотя и очень интересная) им во всех произведениях тема: "пустота", "нереальность мира", "Беркли рулит" (хотя Беркли безумно уважаю и также считаю одной из основных фигур 18 века, на идее которого базируется вся последующая разрекламированная немецкая философия), и навязывается эта идея с каким-то пафосом что ли, как-то не особо изящно...
Но все же талант не пропьешь, сюжет, язык, читал с увлечением... Прикололи пара моментов:
читать дальшеМихалыч вошел и несколько секунд моргал, привыкая к полутьме. Затем огляделся по сторонам.
— Ты чего это, здесь живешь?
— Ну да.
— Что, в газовом вводе?
— Это не газовый ввод. Там просто табличка на входе, чтобы у людей вопросов не было.
— А что это вообще такое? — спросил он.
— В каком смысле?
— Ну, у каждого места есть свое предназначение. Что это за помещение?
— Я помещений не люблю, — сказала я. — Мне не нравится, когда меня помещают. Это пустое место под трибунами. Сначала тут склад был. Потом все перегородили, за стенкой сделали трансформаторную подстанцию, а про эту часть забыли. Ну, не просто так забыли. Пришлось, конечно, постараться…
Я выразительно пошевелила в воздухе пальцами. Шевелить, конечно, надо было не пальцами, а хвостом, но я не собиралась посвящать Михалыча во все подробности своей трудной судьбы.
— Отопление то хоть у тебя есть? — спросил он. — Ага, вон вижу, обогреватели. А где туалет?
— Вам что, хочется?
— Нет, просто интересно.
— Надо по коридору пройти. Там еще и душ.
— Ты правда в этой конуре живешь?
— Почему конура? — сказала я. — По планировке больше мансарду напоминает, как у адвоката или политтехнолога. Loft, это сейчас модно. Потолок здесь косой, потому что сверху трибуны проходят. Романтично.
— А как же ты здесь без света?
— Вон под потолком стеклышко, видите? Это окно. Когда солнце встает, сюда падает очень красивый луч. Вообще я и в темноте неплохо вижу.
Он еще раз оглядел мое жилище.
— В этих мешках твое барахлишко?
— Можно и так сказать.
— Велосипед тоже твой?
— Да, — сказала я. — Хороший велосипед, кстати — дисковые тормоза, вилка из углепластика.
— Компьютер тоже из углепластика? — хмыкнул он.
— Будете смеяться, угадали. Это редкая модель «Vaio», их «Сони» только для Японии делает. Самый легкий ноутбук в мире.
— Понятно. Поэтому на картонной коробке стоит, да? Вместо стола? Перед гостями не стыдно?
Его тон стал меня задевать.
— Знаете, Владимир Михайлович, — ответила я, — если сказать честно, я даже не знаю, к чему я испытываю большее равнодушие — к виду окружающих меня вещей или ко мнениям окружающих меня граждан. И то и другое слишком быстро остается в прошлом, чтобы я, как это говорят, парилась.
— В общем, бомжатник, — подвел он итог.
читать дальшеИ Хули посмотрела на меня чуть насмешливо.
— А как ты думаешь, — спросила она, — действительно тенденция к отрицанию объективной реальности имеет в своей основе сексуальную депривацию?
— А? — растерялась я.
— Проще говоря, согласна ли ты, что мир считают иллюзией те, у кого проблемы с сексом? — повторила она тоном доброй теледикторши.
С этим взглядом на мир я часто сталкивалась в «Национале». Дескать, только сексуально закомплексованные лузеры прячутся от живительного шума рынка в мистику и обскурантизм. Особенно забавно бывало слышать это от клиента, елозящего в одиночестве по кровати: если вдуматься, то же самое происходило с бедняжкой и все остальное время, только вместо лисьего хвоста его морочила Financial Times, а одиночество было не относительным, как в моем обществе, а абсолютным. Но услышать такое от сестрички… Вот что делает с нами общество потребления.
— Все наоборот, — сказала я. — На самом деле, именно тенденция увязывать духовные поиски с сексуальными проблемами основана на фрустрации анального вектора либидо.
— Как это? — подняла брови сестричка И.
— А так. Тем, кто это говорит, следует сделать то, что им всегда тайно хотелось — трахнуть себя в задницу.
— Зачем?
— Когда они займутся тем, в чем они понимают, они перестанут рассуждать о том, чего не понимают. У свиньи так устроена шея, что она не может смотреть в небо. Но из этого вовсе не следует, что небо — сексуальный невроз.