понедельник, 26 января 2009

Сначала немного истории, взятой
отсюдаwww.vokrugsveta.ru/vs/article/514/Обиталище смерти читать дальшеПочти в то же самое время, когда была создана знаменитая Инспекция, парижские каменоломни, получив еще одно, новое назначение, обрели и новое имя. Связано это было с другим царством тьмы, еще более далеким, чем бесконечные парижские подземелья, — царством смерти. В отличии от языческих убеждений древних римлян, устраивавших некрополи на пустынных территориях вне населенных городов, христианская традиция требовала захоронения усопших на священной, прилегающей к церкви, земле. Таким образом, христианские кладбища повсеместно располагались в центре населенных пунктов. В Средние века высокий уровень смертности стал причиной того, что все кладбища, находившиеся в черте Парижа, оказались донельзя переполненными. Эту ситуацию крайне серьезно отягощали эпидемии чумы, которыми столь богата история Франции.
Например, на кладбище Невинных, которое функционировало с XI века и находилось всего в нескольких сотнях метров от Лувра, уровень поверхности внутри кладбищенской ограды был на 6 метров (!) выше уровня тротуаров всех прилегающих к нему улиц. Там были, конечно, индивидуальные захоронения, но в основном общие, когда в одной могиле могли быть погребены до 1 500 человек. А потому к концу XVIII века ситуация стала настолько взрывоопасной — и с санитарной, и с криминальной (кладбища привлекали не самую добропорядочную публику) точек зрения, что назрела необходимость в принятии самых безотлагательных мер. В 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронения умерших внутри крепостных стен города. Но окончательно это решение стало воплощаться в жизнь лишь в 1780-м, когда стена, отделявшая кладбище Невинных от домов, расположенных на соседней улице — рю де ля Линжери, не выдержав давления изнутри, обрушилась, заполнив подвалы домов останками умерших и чудовищным количеством грязи и нечистот. Оказалось, что знаменитая русская поговорка о мужике, который, пока гром не грянет, не перекрестится, в той же мере применима и к королям, по крайней мере, французским.
Помимо же всего этого, в центре Парижа катастрофически не хватало хоть сколь-нибудь свободных площадей, в том числе для строительства рынка, что сообщало операции по закрытию и переносу кладбищ весьма насущный экономический интерес. И поскольку процесс этот по времени совпал с началом больших работ в парижских каменоломнях, обширные подземные пространства было решено использовать для перезахоронения останков усопших, накопившихся за долгие годы существования кладбища.
В 1785 году Государственный совет постановил перенести кладбище Невинных в бывшие каменоломни Томб Иссуар, находящиеся вне черты города. Подземные “загробные хоромы” должны были быть оборудованы соответствующим образом — их надлежало украсить христианской символикой и соответствующими моменту фразами, напоминающими возможным посетителям о тленности и суетности жизни и величии и неизбежности смерти. С этого же времени за каменоломнями и закрепилось название “катакомбы” (от греч. cata — “под” и combe — “могила”) по ассоциации с римскими катакомбами, служившими местом захоронения, а иногда и молений первых христиан. Однако подобное сходство названий иногда сбивает с толку посетителей, полагающих, что парижские катакомбы, как и катакомбы Вечного города, служили обителью ранних христиан, что не соответствует действительности.
Ну а тогда руководство операцией по переносу костей было возложено все на того же Гийомо, главу Инспекции. Он с самого начала планировал сделать подземные кладбища открытыми для посетителей. По его замыслу, все имеющиеся кости должны были быть сложены аккуратными валами, увенчать которые предполагалось рядами черепов. Однако наступившая вскоре смутная революционная эпоха не обошла своим “вниманием” и подземное царство. Перезахоронения стали хаотичными, останки зачастую просто сбрасывали в ближайшие шахты или колодцы, которые использовались когда-то для извлечения камня на поверхность. Также в катакомбах стали складывать тела новых умерших и казненных, что существенно осложняло подземную санитарную обстановку. Ведь изначально предполагалось перезахоранивать лишь древние останки, то есть фактически только сухие кости.
В начале XIX века под руководством Эрикара де Тюри — тогдашнего главы Инспекции, в катакомбах провели работы, во время которых был создан подземный некрополь, предназначенный для посещения широкой публики. Именно Де Тюри принадлежит “авторство” в выборе разнообразных изречений, начертанных на стенах катакомб, в том числе и встречающего посетителей на пороге: “Остановись! Здесь царство смерти!”, которое принадлежало аббату Жаку Делилю.
Со временем в катакомбах оказались останки деятелей королевской эпохи: министров Людовика XIV — Фуке и Колбера. После Реставрации монархии с кладбища Еррансис были перенесены останки Дантона, Лавуазье и Робеспьера, с Сен-Этьен-дю-Мон — Марата. С кладбища Сен-Бенуа сюда переместились кости сказочника Шарля Перро. Литературный мир “представлен” в подземельях костями Рабле (прежде захороненного в монастыре Августина), а также Расина и Блеза Паскаля (ранее они покоились в Сен-Этьен-дю-Мон). По иронии судьбы останки инициатора и организатора подземных захоронений — Шарля-Акселя Гийомо, равно как и его преемника и последователя — Эрикара де Тюри, в итоге также оказались в оборудованных ими же самими катакомбах, после того, как были закрыты кладбища Сент-Катрин и Сен-Бенуа.Теперь, собственно, мои впечатления:
Я подошел ко входу к 10 утра к самому открытию. Собирались редкие посетители, но их организовали в группу, за которую я, так как не знал французского, решил не доплачивать. После этого мне указали вниз на крутую винтовую лестницу и я понял, что я туда должен буду спуститься один и бродить там в полутьме по коридорам из черепов в течении 45 минут опять же ОДИН. Честно скажу, энтузиазма у меня поубавилось, но в этот момент появилась также одиночная парочка англичан и я, оставив всю гордость, попросил разрешения к ним присеодиниться, они, естественно, не отказали.
Достаточно глубокий колодец (говорят местами глубина достигает 20 метров), сырость, давящее ощущение толщи земли над головой, полумрак (на фото его не чувствуется, так как используется вспышка) и никаких смотрителей не наблюдается, то есть мне бы действительно пришлось там идти одному, если б не мои англичане. И даже с ними порой становилось жутковато, особенно когда дошли собственно до Оссуария. В принципе свою долю экстрима я получил))
А еще... там достаточно красиво...
Фотографии














@темы:
Европа,
Фото
на фото-супер,атмосферно... но если б и рпавда там бродить в одиночестве...то брррр
а тут креативщик какой то поработал, кости кругом сложил )))radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0901/06/02d1be8e56...
А что там все таки с запахом?
А вы историю не читали? Там говорится, что кости специально складывались художественно.
Запах там... Запах там ТЛЕНА если б я еще знал что это такое, правда...
Интересная история борьбы с антисанитарией)
Достаточно глубокий колодец (говорят местами глубина достигает 20 метров),
Слова по колодец не очень понимаю, так как на картинках ничего на подобые не вижу(
Насчет глубины могу однозначно сказать, что для подземелий 20 м этой считай на поверхности. Вам бы в Соляные копи в Величке(что в Польше) побывать, там глубына шахт и до несколько километров вглубь уходит))) Шкелетов правда там не выставляют)
особенно когда дошли собственно до Оссуария.
Кхм, если я правильно понимаю, то не всё подземелье выложено костями, а только часть?!
В целом интересно, но по мне действительно больше на штабеля дров похоже. Больше всего нравится 10. фотография с начала(7.с конца) ну и титульная) Ещё бы запах для эфекту...
Колодцем я назвал туннель с винтовой лестницей, по которому мы вниз спускались. Может не так выразился, не знаю.
Кхм, если я правильно понимаю, то не всё подземелье выложено костями, а только часть?!
Да, только часть, но она очень большая и это еще туристов не везде пускают, думаю.
Больше всего нравится 10. фотография с начала(7.с конца) ну и титульная)
Потому что без всышки, наверное. Оно так более естественно смотрится, но, к сожалению, резкости нет.
Вспышка слишком часто портит весь эфект, и резкость на той картинкн достаточна, чтоб создать атмосферу, а это главное)
КХМ
А то что у сего правилас есть основание вам в голову не приходило?) Незнаю насчет костей, но старые картины яркий свет портит.
По поводу картин, после Лувра я понял, что это чушь, иначе там бы не разрешали фотографировать, они ж не дураки совсем. А там полно и старых картин и они не защищены стеклом.